【軟體】檔案被勒索病毒綁架?用一招就可免費解鎖!

【軟體】檔案被勒索病毒綁架?用一招就可免費解鎖! 1
▲圖片來源/Qooah

對 Windows 電腦而言,中毒可是令人欲哭無淚的事情,尤其是專門勒索、盜取資訊的木馬軟體,更是讓人氣的牙癢癢。


前陣子在全球大肆氾濫的著名勒索軟體「WannaCry」使不少還在使用舊款作業系統 Windows XP、7、8 的使用者紛紛中標,該軟體會擅自的入侵未受保護的系統,並將重要資料給上鎖,並勒索 300 到 600 美金不等的「解鎖費」。

根據《路透社》的報導,對於如此惡名昭彰的網路病毒,法國的一家名為「Quarkslab」的資安廠商特別為已經中標的 Windows XP 用戶提供解決辦法。這家法國公司解釋說,WannaCry 是一款利用一個名為 RSA 的高級加密法來將檔案上鎖,透過解密的方式,可以成功的將檔案解鎖。

【軟體】檔案被勒索病毒綁架?用一招就可免費解鎖! 2

▲圖片來源/AOS Consulting

由於受到 WannaCry 攻擊的系統過於廣泛,使微軟(Microsoft)不得不重新推出新的更新來填補系統漏洞(Windows XP、Vista、7、8 都已停止獲得官方例行更新)。目前 Quarkslab 推出的破解軟體只針對 Windows XP 的受災用戶,並且處於攻擊後為重新開機的電腦才有效。
其他的包括 Windows Vista、7、8 的用戶暫時沒有其他的破解方法,只能透過養成檔案備份的方式來防止類似的情況發生。

傳送門:破解上鎖軟體 Wannakey 官方下載

About 晴喵

一位喜愛3C科技的學習者,分享最新相關訊息

View all posts by 晴喵 →