【又見病毒】恐怖綠色勒索病毒來襲!讓你檔案加密無法開啟

之前就有聽說過綁架病毒,最近又有新的恐怖綠色勒索病毒來襲,中毒後電腦內所有檔案都無法開啟,能解開檔案加密的方法就只有支付贖金!( 但也有傳言檔案加密後等於檔案毀損,即使支付贖金也無法救回檔案) 到底該怎麼樣才能預防中毒呢? 小編下面提供幾個方法給大家參考,希望大家上網之餘都能安全地不中招!


勒索病毒類型
勒索病毒 – French Locker

1. French Locker是典型的快打型勒索病毒,每倒數10分鐘就刪除一個已加密的檔案,讓你電腦內的檔案通通不見!
2. 這種病毒是經由惡意網站感染,在你電腦中植入程式讓你中毒。
3. 電腦中毒後自動重新開機,病毒會觸發加密程序,你會發現檔案的檔名後方會多出「.lelele」副檔名,那就表示你中毒了…

綠色勒索病毒

有網友逛某論壇網站時,網頁彈出Flash Player 版本需更新,但其實這是假冒Flash的勒索病毒檔案!只要你點擊安裝後,你的電腦馬上就中毒,畫面如下。


感染勒索病毒時該怎麼辦
1. 立刻拔除網路線。 (這是專業電腦人員的建議)
2. 馬上關機。(5分鐘內還有機會可以把資料就回來)
3. 立刻把電腦送修,請求專業人員處理。
4. 中勒索病毒絕對不要付錢!因為付錢了你的檔案也救不回來啊~~

如何預防勒索病毒
這一類的病毒進來越來越常見,今天小編就要告訴大家該如何預防勒索病毒!1. 不要隨意點擊來路不明的網址。
2. 收到陌生郵件,不要讀取、或開啟信件的附加檔。
3. 勿下載/安裝來路不明的檔案,許多惡意程式就是這樣植入電腦的!
4. 定期更新系統,避免勒索病毒利用漏洞攻擊電腦。
5. 使用防毒軟體、維持電腦安全正常運作、定期更新病毒碼。
6. 定期備份檔案。

 資料來源:kikinote