【工具】即時通訊軟體先驅之一Yahoo Messenger將在7月17日終止服務

3


稍早之前 Yahoo 宣佈,自家旗下已營運了 20 年的 Messenger 服務將會在 7 月 17 日正式關停。在未來六個月中,你可以透過這個網站申請下載自己過往的聊天記錄,登記後相關內容會以電郵的形式發出。如果你有什麼東西需要從 Yahoo Messenger 上保存下來的話,動作最好迅速,因為在 7 月 17 日以後服務就無法登入了。
用戶的通訊紀錄將保留6個月。使用者可以登入Yahoo網站,選擇驗證方法後、輸入Oath傳來的帳號金鑰、按下「下載」,再輸入郵件信箱後即可收到通訊紀錄檔。這個改變並不會影響Yahoo ID登入其他服務如Yahoo Mail、Yahoo Fantasy等。

Yahoo Messenger和ICQ、AIM、MSN Messenger是近代最早的第一批即時通訊軟體,曾經各擁江山。而隨著新式通訊軟體如Facebook Messenger、WhatsApp、WeChat的崛起,第一代即時通訊軟體早已沒落, AIM在去年走入歷史、MSN Messenger也被微軟收購的Skype取代 。連Yahoo Messenger的持有人Yahoo主要網際網路業務也在2017年被美國電信業者Verizon收購,才改名為Oath。
當然,在關掉 Messenger 的同時,Yahoo 也給出了替代方案的推薦,目前還是邀請制且仍在進行 beta 測試的 Squirrel 便是他們的選擇。如果你感興趣的話,可以點擊這裡申請測試。
消息來源:Yahoo