【Google】最近 Gmail 常收到自己寄的廣告信,Gmail 系統出錯?

2

Gmail 的廣告信攔截過濾系統其實一直都做得不錯,非常精準,特別是針對那些不明來源的廣告信,被歸類到垃圾信都有可能,但最近不知道是系統出錯,還是哪邊有問題,稍早不少國外網友都反應,他們收到寄件者來自自己的廣告信,就連寄件備份裡也真的有這封,而且絕大多數的都是來自於一家行動商。

根據外媒 Mashable 的報導,許多網友反應星期天早上醒來之後,收到一堆自己寄來的垃圾廣告郵件,而且最誇張的是連寄件備份裡面都有,即使他們嘗試過更改密碼,這垃圾郵件依舊不斷寄送,受影響的用戶其中還包括 Mashable 自己的編輯,就連已開啟二步驟認證的人也同樣有這狀況。
下圖就是該封垃圾郵件,寄件者為自己(Me),內容則是有關於借錢的廣告。該用戶表示,他的電子郵件在過去一小時中,已經發送了 3 封這垃圾郵件,對象除了自己之外,還包括 10 個他不知道的電子郵件位置。而 4/21 當天,他根據 Google 論壇上官方回覆,也立即更換他的密碼,沒想到之後又發生了兩次,所以由此可見,系統出問題的可能性蠻高的:

另外,這些垃圾郵件也有一個共通點,就是絕大多數都是經由 telus.com 發送,TELUS 是加拿大一間電信公司,而該公司也趕緊發出聲明,「他們表示這次的垃圾郵件不是由 TELUS 生成,也不是從他們的伺服器發出,目前正在跟第三方供應商合作解決這問題,並建議用戶不要回覆任何可疑的電子郵件。」

隨著越來越多人發生這狀況,也讓 Google 不得不去重視,稍早他們也作出了說明:「我們發現到有部分 Gmail 用戶受到垃圾郵件的影響,正在積極採取各項措施來防止。這次的垃圾郵件偽造了電子郵件標內容,不僅用戶看起來像是由自己發送,也導致這些郵件錯誤出現在寄送夾,而他們已經確定並將這些違規的電子郵件,歸類在垃圾郵件中,並且相信沒有任何帳戶因為這次事件受影響。如果你收到類似郵件的話,建議回報成垃圾郵件,更詳細操作動作可參考幫助中心。」

偽裝成寄件者是自己的廣告垃圾郵件,其實已經是非常老的招數,你現在進到垃圾郵件分類裡搞不好就能看到幾封,但還出現在寄件備份中就真的前所未有,不知情的人一樣會以為是不是有人盜用。
碰到這種情況,最好的採取步驟是,第一、千萬不要開啟任何連結與下載附件,第二、更改自己的密碼,最好也開啟二階段認證,第三、彙報成垃圾郵件,如果這三步都做了還是沒有什麼效果,,那絕對就是 Gmail 的問題了,趕快回報給 Google。
訊息來源:Mashable