微軟已經證實Kinect停止生產,終結體感時代

3

微軟重磅級主機 Xbox One X 即將於 11 月 7 日開賣,但是現在傳出,微軟已經停止製造 Kinect,等同判了這位Xbox 昔日「好夥伴」的死刑。
根據外媒 Co.Design 向 Kinect 發明者 Alex Kipman 與微軟裝置行銷事業總經理 Matthew Lapsen  獨家訪談內容,證實微軟已經結束 Kinect 生產。
首次以「Project Natal」(誕生計畫)曝光的 Kinect,僅靠攝影鏡頭辨識玩者動作,無須手持控制器的新興體感玩法,以殺手之姿,突破當時被 Wii 稱霸的體感市場。
Kinect 在 2010 年 11 月 風光上市,曾經以開賣首 60 天銷售 800 萬組的佳績,以「銷售最快的消費性電子裝置」取得金氏世界紀錄。根據 Co. Design 披露截至目前為止,全球賣出 3,500 萬組 Kinect 裝置,無疑為 Xbox 360 後期市場注入相當強勁的銷售動能。
 

 
後續推出支援 PC 電腦的「Kinect for Windows」,一直到現在都是體感內容不可或缺的開發生力軍。
強化後的 Kinect 成為微軟第三代家用遊戲主機 Xbox One 的單一標準配備,卻成為 Xbox One 上市價格遜於 PS4 缺乏競爭力的硬傷(重點是沒有其他選擇),後續 Kinect 體感遊戲不夠力埋下隱憂。上市後約半年,2014 年 6 月微軟推出無 Kinect 的 Xbox One 單機產品,終結 Kinect 是 Xbox One 標配的唯一解。
微軟後續在 Xbox One S、Xbox One X 取消 Kinect 接口,Xbox One X 甚至不提供免費的 Kinect 配接器,Kinect 自此被打入選配行列。
Kinect 在此下台一鞠躬,但是他為微軟帶來的顯赫體感功績,依舊不可磨滅。
附帶一提,Alex Kipman 還有另外一項你可能聽過的研發產品,AR 擴增實境眼鏡裝置「Hololens」。
消息來源: Co.Design